Рожецкин за границей, документы в Нижневартовске

Следователи Главного управления внутренних дел Москвы, ведущие дело о мошенничестве с акциями ОАО “Мегафон”, дважды пытались произвести выемку необходимых документов в дочерних предприятиях “Альфа-групп”. И оба раза безуспешно.

На протяжении последних лет дело о двойной продаже мегафоновских акций рассматривалось в самых авторитетных и компетентных судах мира.

За три дня до Нового года Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против бывшего владельца компании LV Finance Леонида Рожецкина и его партнеров Дмитрия Разумова и Кристофа Шалье. Также по делу в качестве свидетеля (пока?) проходит нынешний руководитель LV Finance Леонид Маевский. Дело возбуждено по 4-й части 159 статьи УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах. Поводом послужило заявление президента фонда IPOC Майкла Норта, который обвиняет LV Finance в незаконном присвоении и последующей перепродаже акций ОАО “Мегафон”, принадлежавших IPOC.

Напомним, что в 2001 году между IPOC и LV Finance было подписано два опционных соглашения, по условиям которых фонд приобретал 25,1 процента акций ОАО “Мегафон”, находящихся в собственности LV Finance за 62 миллиона долларов. Деньги IPOC заплатил, а вот акции так и не получил - некоторое время спустя владелец LV Finance Леонид Рожецкин продал весь свой бизнес компании “Альфа-Эко”, входящей в консорциум “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вместе с бизнесом Рожецкина “Альфа-Эко” достались и акции ОАО “Мегафон”.

На протяжении последних лет дело о двойной продаже мегафоновских акций рассматривалось в самых авторитетных и компетентных судах мира. Так, в августе 2004 года Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) в Женеве удовлетворил иск IPOC и признал компанию полноправным владельцем части спорного пакета, а “Альфа-групп” назвал “недобросовестным приобретателем активов”. Апелляция структур “Альфы” по этому решению была отклонена Федеральным судом Швейцарии, который тем самым утвердил вердикт женевского суда в качестве окончательного и не подлежащего дальнейшему обжалованию.

Еще один иск IPOC рассматривался в ноябре 2004 года в Арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC) в Цюрихе, но окончательного решения пока не вынесено - трибунал запросил у сторон дополнительную документацию. Однако решение Арбитражного суда в Женеве в пользу IPOC и подтверждение этого вердикта Федеральным судом Швейцарии говорят о предпочтительности шансов IPOC и в цюрихском процессе.

Кроме того, позицию IPOC в марте 2004 года поддержал и Стокгольмский арбитраж, запретивший своим вердиктом вводить в совет директоров “Мегафона” представителей, каким-либо образом связанных с “Альфой”. Решение было принято по иску IPOC, утверждающего, что сделка “Альфы” нарушает соглашение между акционерами “Мегафона”, заключенное 6 августа 2001 года, в котором оговаривалось обязательство совладельцев компании не продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ними лицам.

Однако вопреки решениям международных судов “Альфа-групп” не спешила отдавать акции. IPOC не оставалось ничего другого, как воззвать к российскому правосудию. Однако дело по факту мошенничества оказалось возбудить не так просто. К примеру, в УБЭП ГУВД Москвы, куда обратился с соответствующим заявлением президент IPOC Майкл Норт еще летом прошлого года, уголовное дело, несмотря на наличие признаков преступления, так и не удалось открыть. После отмены заместителем прокурора Москвы М.Е. Никоновым первого постановления УБЭП ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела последовало второе постановление об отказе со стороны УБЭП, которое в свою очередь отменил другой зампрокурора Москвы А.Г. Крахмаль. После третьего отказа Московская прокуратура передала заявление Норта уже в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы, которое и возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и партнеров в конце декабря прошлого года.

В ходе этого дела выяснилось, что ни с одним из фигурантов дела следователям побеседовать не удастся: и Шалье, и Рожецкин, и Разумов уехали за границу. Более того, как только стало известно о возбуждении уголовного дела, двое последних были удалены из “Норникеля”. Г-н Потанин справедливо рассудил, что такие сотрудники вряд ли способны поднять имидж его компании. Так что в России на сегодняшний день у них нет ни собственности (вся выведена за рубеж), ни работы, и возвращаться нет никакого резона.

Если нет подозреваемых, то надо поработать с документами - справедливо рассудили сыщики и направились в Нижневартовск, где была “прописана” альфовская “дочка” “ЦТ-Мобайл”, на которую оформлены спорные акции ОАО “Мегафон”. Прописана, кстати, якобы по тому же адресу, что фридмановская ТНК. Но в Нижневартовске выяснилось, что ни документов, ни самой “ЦТ-Мобайл” по указанному в регистрационных бумагах адресу нет. Тогда следователи решили нанести визит в офис “Альфа-Телеком”, компании, управляющей телекоммуникационными активами “Альфа-групп”. Каково же было их удивление, когда вице-президент “Альфа-Телеком” Кирилл Бабаев, не моргнув глазом, заявил, что офис “ЦТ-Мобайл” находится в Нижневартовске и там, мол, и ищите.

Напомним, что Нижневартовск расположен в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), где у “Альфа-групп” сильные позиции. И “виртуальный” офис “ЦТ-Мобайл” оказался здесь не случайно. В начале прошлого года “Альфа” попыталась отменить в арбитражных судах Москвы и С.-Петербурга уже упоминавшееся соглашение между акционерами “Мегафона”, которое запрещает совладельцам компании продавать акции конкуренту или аффилированным с ними лицам. Это соглашение и нарушил Рожецкин, продав блокпакет “Альфе”. Однако суды и Питера, и Москвы иски отклонили и направили сутяг из “Альфы” в суд шведский, поскольку соглашение было составлено по шведским законам (один из акционеров “Мегафон” - крупная шведская компания). В Швеции юристы “Альфы” уже были и вполне безуспешно (Арбитраж Стокгольма запретил вводить в совет ОАО “Мегафон” представителей “Альфы”). Тогда и решили перевести “ЦТ-Мобайл” в Нижневартовск, конечно же, только на бумаге. Ну а дальше все просто - Арбитражный суд ХМАО принимает решение в пользу “Альфы”, хотя никакой законной силы это решение не имеет.

Возвращаясь к следователям, оставленным на пороге “Альфы-Телеком”, скажем, что еще раз ехать в Нижневартовск они, понятное дело, не захотели. Если все это и не открытое издевательство над государственными структурами, то и нормальным содействием следствию никак не назовешь.

“Понятно, что если прокуратура возьмется за сделку с “Мегафоном”, то найдет большие изъяны, поэтому “Альфа” не заинтересована в таком расследовании”, - так прокомментировала ситуацию аналитик ИК “АтонЕлена Баженова.

Не имея возможности ни ознакомиться с документами, ни побеседовать с основными фигурантами дела, следователи решили опросить свидетелей и вызвать на допрос нынешнего руководителя LV Finance Леонида Маевского. И новая “неожиданность” - свидетель, оказывается, тоже за пределами рубежей Родины, в одной из арабских стран, и, как передал через помощника, возвращаться не собирается, поскольку опасается преследований со стороны правоохранительных органов. Зато собирается переехать “в одну из других ближневосточных стран”. На ПМЖ, что ли?

Впрочем, по мнению наблюдателей, лично Маевскому уголовное преследование не грозило и разговор с ним носил бы скорее формальный характер: вряд ли Маевский располагает ценной информацией по данному делу.

Впрочем, нет у Маевского и личных причин откровенничать с представителями закона - все еще сильна обида на милиционеров за “старые дела”. Год назад он участвовал в омских губернаторских выборах и в ходе предвыборной кампании обвинил местных сотрудников милиции в связях с мафией. Милиционеры обиделись и подали в суд, который обязал Маевского выплатить потерпевшим более миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Маевский платить отказался и тогда еще попытался убежать за границу. На погранконтроле Шереметьево-2 его и притормозили.

Срочно отбыл за границу и гендиректор “ЦТ-Мобайл” Дмитрий Возианов, чья компания является номинальным владельцем спорных акций “Мегафона”. При этом и Возианов, и Маевский, как следует из заявлений, ничего не знают о взаимных перемещениях по белу свету. Напомним, что один из них является подчиненным другого. Как говорят в таких случаях в кино, “следствие зашло (вернее, его завели) в тупик” - подозреваемых нет, свидетелей нет, документов тоже нет, вместо компаний - виртуальные пустышки в России и череда офшоров за рубежом. Однако многие уверены, что, несмотря на сопротивление могущественной “Альфы”, дело будет все-таки доведено до завершения. Аналитики рынка убеждены, что, если Рожецкина и его приближенных признают мошенниками, это значительно увеличит шансы IPOC на возвращение принадлежащего ему пакета акций ОАО “Мегафон”, а значит, ценные свидетели обязательно найдутся.

Назад