Аналитика

Форум доступен Вам только для просмотра!
Авторизуйтесь

NRM,  14.07.10, 22.14
Re:аэрофлот - бумага роста
Бумага хорошая, перспективная, но возможно имеет смысл смотреть глубже. Во-первых, цены на билеты достаточно сильно просели во время кризиса и до сих пор не восстановились. Во-вторых, Аэрофлот работает на конкурентном сегменте международных перевозок, где присутствуют международные мейджоры. И в-третьих, рост Аэрофлота ниже, чем рост отрасли. Однако компания имеет целый ряд преимуществ в виде ряда государственных льгот, современного флота, относительно эффективной системы управления. Фундаментально компания недооценена, возможно в недооценку закладывается изъятие гос. льгот и влкючение в группу активов Росавиа, тем не менее даже при таком сценарии компания имеет неплохой потенциал роста.

VVF,  15.07.10, 10.18
Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Что вы имеете в виду под 'фундаментально недооценена'? То, что она торгуется ниже справедливой стоимости, рассчитанной аналитиками?
------------------------------------------------------------
Цена закрытия в РТС на 12.07.2010 - $2.
----------------------------------------
| Компания| Аналитик| TP| P/E|EV/EBITDA|EV/S| Реком.|
| Deutsche Bank| Коммерс| 1.78|11.60| 4.70| -| Покупать|
| Уралсиб| Куприянова| 3.30|10.50| 6.30| -| Покупать|
| ВТБ Капитал| Сахнова| 2.80| 7.36| 6.44| -| Покупать|
| РенессансКапитал| Казбеги| 3.15| 9.30| 11.20|1.60| Покупать|
| Альфа-банк| Иванин| пересм| -| -| -|Пересмотр|
| Тройка Диалог| Казанли| 3.20|23.20| 7.30|0.90| Покупать|
| Goldman Sachs| Фарленков| 2.40| -| -| -| Покупать|
| UBS| Таченников| 3.00| -| -| -| Покупать|
| ING Bank| Кузнецов| 2.60| -| -| -| Покупать|
| Credit Suisse| Аналит.отд.| пересм| -| -| -|Пересмотр|
Но у нас все серьезные бумаги торгуются ниже справедливой стоимости (своих Вал-Мартов нет). И у Аэрофлота гэп не самый большой (хотя бы сравнивая со Сбербанком).

Voland,  15.07.10, 13.37
аэрофлот - бумага роста
фундаментал по аэрофлоту достаточно подробно описан в отчете Атона, который выложен на сайте..
аэрофлот как идею продают потому что:
1. выручка, пасажиропоток и доходы растут более быстрыми темпами. чем в мире.
2. растет интерес в аэроперевозчикам во всем мире. они впервые за 2,5 года могут показать квартальную прибыль, что поднимет интерес к отрасли и может увеличить долю в фондах.
3. тренд по акции растущий, вкупе с низкой ликвидностью может привести к взрывному росту при малом входе денег.

NRM,  15.07.10, 10.52
Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Фундаментальный анализ предполагает сравнение компаний и их оценку по методу дисконтированных денежных потоков и по методу сравнительных коэффициентов.
Коэффициенты не учитывают такого важного фактора как рост выручки и предполагаемый рост эффективности. Если посмотреть на компании-лидеров, то можно увидеть, что прогнозный рост у них составляет порядка 7-8% в год за период 10-12 годы. Кроме того, запас по увеличению эффективности работы у них практически исчерпан, более того рынки, на которых они работают, уже достаточно зрелы и не смогут обеспечить значимого роста оборота компаний. Недооценка Аэрофлота по мультипликаторам показывает, что как минимум она уже дешевая и при сохранении стабильности на рынке деньги в неё пойдут.
Целевая цена или справедливая стоимость в большинстве случаев основывается на методе дисконтированных потоков. И здесь у Аэрофлота достаточно все неплохо, т.к. в обозримом будущем у компании все стабильно: активы Росавиации обеспечат Аэрофлоту рост в тех сегментах, куда он и так хотел расширяться, эффективность управления растет, цены на билеты уже внизу, поэтому дальнейшее снижение очень маловероятно, рост мобильности населения в России стабильно позитивен после сильнейшей просадки в 90-х.
PS. Я бы точно не стал сравнивать Сбербанк и Аэрофлот, сектор и перспективы достаточно разные :)

VVF,  15.07.10, 11.19
Re:Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
1) Сравнительные коэфициенты учитывают прогнозы (P/E - отношение цены акции к ожидаемой чистой прибыли). Т.е., коэффициенты учитывают рост выручки и улучшение затрат/рабочего капитала;
2) Целевая цена считается на основе ДДС, но решение об инвестициях принимается с учетом показателей сравнительных коэффициентов;
3) Целевые цены по Аэрофлоту посчитаны на основе ДДС (с учетом всех ожидаемых улучшений и роста), и гэп между market value - intrinsic value не такой большой;
4) По поводу Сбера - я просто привел пример. Напишу вместо Сбера НорНик.

NRM,  15.07.10, 11.46
Re:Re:Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
1. Сравнительные коэффициенты считаются на определенный период, например, на 2010 или 2011 годы, но не показывают длительную динамику развития компании. Кроме того, они могут вступать в противоречия с реальностью, например: если у компании 1 на протяжении 10 лет (начиная с 2010) ожидается 20% рост кждый год, а у второй по 10%, но база 1 относительно ниже компании 2, то P/E вероятно в начальном году будет выше у компании 1, но это не значит, что она переоцена. Просто в P/E 2010 уже заложена перспектива роста.
2. Это заявление я не буду комментировать. Возможно, вы куда больше портфельных менеджеров знаете, чем я.
3. 30-40% upside небольшой? Опять же возможно. Тогда есть Соллерс или Газпром, там все видят большой апсайд и по мультипликаторам разрыв большой, только пока этот апсайд никак не реализуется.
4. Ну ок, только у того же Норникеля консенсус цены 6.500 руб при текущей цене в 5.000. Те же 30% апсайда. Если купить одну акцию и сидеть с ней, ок, пусть будет Сбербанк, если делать портфель, то Аэрофлот имеет право в нем быть.

NRM,  14.07.10, 22.17
Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Забыл добавить: в установление цен "выше рынка" из-за монополизма не верю. По российским рейсам у Аэрофлота есть мощные конкуренты в виде ЮТэйра и Сибири с догоняющим Трансаэро. Кроме того Аэрофлот не лидер этого сегмента. А по международным рейсам значительный рост цен не дадут сделать иностранные авиалинии, которые летают по тем же маршрутам, что и Аэрофлот. Но восстановление цен будет, я думаю, что к концу этого или началу следущего года.

Андрон,  16.07.10, 14.44
Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Это все очень хорошо! Так подробно обсудить перевозчика)
Нужно помнить только о рисках некоторых "политизированных" (или, если угодно, - недоприватизированных в свое время) бумагах.
Вот они! еще вчера они считались "фаворитами" - Мечел... Уралкалий... Распадская... а еще раньше - АВТОВАЗ (да! нормальная была бы бумага..)
Даже Аптеки 366. Если бы не эти чертовы допвыпуски...
Некоторые причем выживают и даже неплохо - пройдя пике...
Ищу бумагу с минимальным риском! Дайте бумагу, просто завязанную на экономику. Больше ничего не надо. К черту владельцев 60...90 процентов уставного капитала. Дайте бумагу с множеством миноров...

NRM,  16.07.10, 17.03
Из того же сектора Globaltrans на Лондонской бирже, в нем куча фондов сидят, государства нет. Компания российская, прозрачная, перспективы неплохие.
Как бы я не уверен, что такую бумагу как Аэрофлот можно надежно смотерть по технике, если фонд заходить-выходить будет, то никакая техинка не поможет.
А если на то пошло то компаний без государства и minority friendly у нас нет. Хотя Лукойл подходит под описание, но от динамики нефти зависит.

Андрон,  16.07.10, 18.56
Спасибо за Глобалтранс.))
В аэрофлот, пока там "отставник" сидит , - никакой фонд не сунется серьезно...

Андрон,  16.07.10, 14.50
Конкретно ОАО Аэрофлот - не могу ОЦЕНИТЬ в текущий момент! Везде, где появляется "этот" дополнительный мажоритарий - дело на лад не идет...........
И каким образом его туда засунут - очень даже сильно повлияет на итог.

Андрон,  16.07.10, 15.04
А если совсем коротко - не дойдет она даже и до 70 руб. Плохо совсем по технике смотрится!..
Не соблазнайте, и разворот вниз - вот он, уже близок.......... не будет в ней роста в ближ.время.

Андрон,  16.07.10, 18.51
Re:Re:Re:Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Кстати... АВТОВАЗ
Тоже перевозчик)
А если серьезно, меня уже дней 10 "тянет" туда (т.е. на ум приходит ненароком так...). Притом, что про допку услышал вчера!
Считаю, коммент "нашей фирмы" был на 180 градусов развернут, неверно полностью...

Вернуться к списку сообщений

Ваш последний визит на форум: 10.02.12, 06:18
Community