Аналитика

Форум доступен Вам только для просмотра!
Авторизуйтесь

NRM,  15.07.10, 10.52
Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
Фундаментальный анализ предполагает сравнение компаний и их оценку по методу дисконтированных денежных потоков и по методу сравнительных коэффициентов.
Коэффициенты не учитывают такого важного фактора как рост выручки и предполагаемый рост эффективности. Если посмотреть на компании-лидеров, то можно увидеть, что прогнозный рост у них составляет порядка 7-8% в год за период 10-12 годы. Кроме того, запас по увеличению эффективности работы у них практически исчерпан, более того рынки, на которых они работают, уже достаточно зрелы и не смогут обеспечить значимого роста оборота компаний. Недооценка Аэрофлота по мультипликаторам показывает, что как минимум она уже дешевая и при сохранении стабильности на рынке деньги в неё пойдут.
Целевая цена или справедливая стоимость в большинстве случаев основывается на методе дисконтированных потоков. И здесь у Аэрофлота достаточно все неплохо, т.к. в обозримом будущем у компании все стабильно: активы Росавиации обеспечат Аэрофлоту рост в тех сегментах, куда он и так хотел расширяться, эффективность управления растет, цены на билеты уже внизу, поэтому дальнейшее снижение очень маловероятно, рост мобильности населения в России стабильно позитивен после сильнейшей просадки в 90-х.
PS. Я бы точно не стал сравнивать Сбербанк и Аэрофлот, сектор и перспективы достаточно разные :)

VVF,  15.07.10, 11.19
Re:Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
1) Сравнительные коэфициенты учитывают прогнозы (P/E - отношение цены акции к ожидаемой чистой прибыли). Т.е., коэффициенты учитывают рост выручки и улучшение затрат/рабочего капитала;
2) Целевая цена считается на основе ДДС, но решение об инвестициях принимается с учетом показателей сравнительных коэффициентов;
3) Целевые цены по Аэрофлоту посчитаны на основе ДДС (с учетом всех ожидаемых улучшений и роста), и гэп между market value - intrinsic value не такой большой;
4) По поводу Сбера - я просто привел пример. Напишу вместо Сбера НорНик.

NRM,  15.07.10, 11.46
Re:Re:Re:Re:Re:аэрофлот - бумага роста
1. Сравнительные коэффициенты считаются на определенный период, например, на 2010 или 2011 годы, но не показывают длительную динамику развития компании. Кроме того, они могут вступать в противоречия с реальностью, например: если у компании 1 на протяжении 10 лет (начиная с 2010) ожидается 20% рост кждый год, а у второй по 10%, но база 1 относительно ниже компании 2, то P/E вероятно в начальном году будет выше у компании 1, но это не значит, что она переоцена. Просто в P/E 2010 уже заложена перспектива роста.
2. Это заявление я не буду комментировать. Возможно, вы куда больше портфельных менеджеров знаете, чем я.
3. 30-40% upside небольшой? Опять же возможно. Тогда есть Соллерс или Газпром, там все видят большой апсайд и по мультипликаторам разрыв большой, только пока этот апсайд никак не реализуется.
4. Ну ок, только у того же Норникеля консенсус цены 6.500 руб при текущей цене в 5.000. Те же 30% апсайда. Если купить одну акцию и сидеть с ней, ок, пусть будет Сбербанк, если делать портфель, то Аэрофлот имеет право в нем быть.

Вернуться к списку сообщений

Ваш последний визит на форум: 10.02.12, 06:31
Community