1. Сравнительные коэффициенты считаются на определенный период, например, на 2010 или 2011 годы, но не показывают длительную динамику развития компании. Кроме того, они могут вступать в противоречия с реальностью, например: если у компании 1 на протяжении 10 лет (начиная с 2010) ожидается 20% рост кждый год, а у второй по 10%, но база 1 относительно ниже компании 2, то P/E вероятно в начальном году будет выше у компании 1, но это не значит, что она переоцена. Просто в P/E 2010 уже заложена перспектива роста.
2. Это заявление я не буду комментировать. Возможно, вы куда больше портфельных менеджеров знаете, чем я.
3. 30-40% upside небольшой? Опять же возможно. Тогда есть Соллерс или Газпром, там все видят большой апсайд и по мультипликаторам разрыв большой, только пока этот апсайд никак не реализуется.
4. Ну ок, только у того же Норникеля консенсус цены 6.500 руб при текущей цене в 5.000. Те же 30% апсайда. Если купить одну акцию и сидеть с ней, ок, пусть будет Сбербанк, если делать портфель, то Аэрофлот имеет право в нем быть.