Процедура расчета и удержания НДФЛ в ООО «АТОН»

В соответствии со ст. 226.1 НК РФ ООО «АТОН» признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемых в интересах налогоплательщика на основании договоров на брокерское или депозитарное обслуживание с налогоплательщиком.

В соответствие п. 5 ст. 226.1 НК РФ «АТОН» также признается налоговым агентом и в отношении сумм дохода по ценным бумагам, выплаченных эмитентом налогоплательщикам, в случае, если эмитентом налог с указанных выплат не удержан или удержан не полностью.

Основные обязанности ООО «АТОН» как налогового агента:

  1. Расчет налоговой базы налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных выше договоров.
  2. Исчисление, удержание и уплата суммы НДФЛ по окончании налогового периода, а также при выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

    В случаях, когда вывод денежных средств производится неоднократно в течение одного налогового периода, НДФЛ рассчитывается с учётом ранее удержанных сумм налога.

    При наличии налогооблагаемого дохода в момент вывода денежных средств налогоплательщику, сумма НДФЛ удерживается из выплачиваемой суммы.

    При выплате дохода в натуральной форме сумма исчисленного налога удерживается из остатков денежных средств на брокерском счете налогоплательщика.

    Налоговый агент рассчитывает и удерживает НДФЛ при выплате денежных средств (дохода в натуральной форме) в течение налогового периода в следующем порядке:

    • Если НДФЛ со всего дохода клиента с начала года, превышает сумму вывода, то НДФЛ для вывода рассчитывается и удерживается от суммы вывода.
       

      Например:

      Доход с начала года = 10 000р
      НДФЛ (13%) = 1 300р
      Сумма, указанная в заявлении на вывод = 1 000р
      1000 меньше 1300 , поэтому
      НДФЛ к удержанию = 130р
      (13% от суммы вывода 1 000р)
      к перечислению на банковский счет 1000 – 130 = 870р
    • Если НДФЛ со всего дохода клиента с начала года не превышает сумму вывода, то НДФЛ для вывода рассчитывается с дохода клиента с начала года и удерживается полностью из выводимой суммы.
       

      Например:

      Доход с начала года = 10 000р
      НДФЛ (13%) = 1 300р
      Сумма, указанная в заявлении на вывод = 1 500р
      1300 меньше 1500, поэтому
      НДФЛ к удержанию = 1 300р
      (13% от суммы дохода клиента с начала года 10 000р)
      к перечислению на банковский счет = 1500 - 1300 = 200р

    При невозможности удержания всей суммы налога, ООО «АТОН» письменно сообщает об этом в налоговый орган и передает сумму задолженности на взыскание налоговой инспекции.

  3. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.

ФИФО

ФИФО (от английского first in first out – первым прибыл, первым убыл) – Метод расчета себестоимости проданных ценных бумаг, заключающийся в том, что ЦБ расходуются в том же порядке, в котором приобретались. Иначе говоря: к ценам первых продаж ЦБ привязываются цены тех бумаг, которые были куплены первыми (и так далее по хронологии).

Указанный метод является единственным возможным методом и по умолчанию применяется при расчете НДФЛ с 01.01.2010 (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ в редакции, действующей с 01.01.2010).

Выплата дохода в натуральной форме

Выплатой дохода в натуральной форме в целях статьи 226.1 НК РФ признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг:

  1. со счета депо (лицевого счета) налогового агента (ООО «АТОН»);
  2. со счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент (ООО «АТОН») наделен правом распоряжения.

Выплатой дохода в натуральной форме в целях 226.1 НК РФ не признаются:

  1. передача ЦБ для исполнения сделок, если денежные средства от соответствующих сделок полностью поступили на счет налогоплательщика, открытый у данного налогового агента (ООО «АТОН»);
  2. передача ЦБ на счет ДЕПО налогоплательщика в депозитарии, действующем по законодательству РФ.

Для обоснования неудержания НДФЛ необходимо предоставить в бухгалтерию (по запросу) следующие документы:

  • поручение на снятие с учета ЦБ в депозитарии ООО «АТОН»;
  • копия депозитарного договора налогоплательщика, заявленного в разделе поручения «основание перерегистрации ЦБ».

В противном случае НДФЛ будет удержан в соответствие со ст. 226.1 НК РФ
Удержанный НДФЛ будет учтен как ранее уплаченный при расчете НДФЛ к уплате с текущих выводов и финансового результата по итогам года.

Справка 2-НДФЛ

Справка о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) предоставляется в любом филиале Компании или на Ваш почтовый адрес на основании устного запроса менеджеру счета. Направление справки по адресу, не указанному при открытии счета, осуществляется на основании письменного запроса. Также Вы можете заказать справку он-лайн в Личном кабинете (раздел «Услуги»).

Определение налоговой базы. Основные положения

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ЦБ и ФИСС определены в статье 214.1 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, определены в статье 214.3 НК РФ.

Налоговая база по материальной выгоде рассчитывается отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами (п. 3 ст. 212 НК РФ). Материальная выгода возникает при покупке ценной бумаги или ФИСС по цене ниже рыночной.

При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

  • с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  • с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  • с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
  • с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Финансовый результат по операциям с ценными бумаги определяется как сумма доходов от операций по покупке-продаже (погашению) ценных бумаг, доходов в виде процента (купона) полученных в налоговом периоде, за вычетом суммы документально подтвержденных, фактически произведенных расходов, связанных с приобретением, реализацией, погашением и хранением ценных бумаг, включая суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором; брокерские и депозитарные вознаграждения, биржевые сборы.

В составе расходов по операциям купли-продажи ценных бумаг, ОБРАЩАЮЩИХСЯ на организованном рынке ценных бумаг, учитывается сумма процентов, уплаченных за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

Финансовый результат по операциям финансовыми инструментами срочных сделок определяется как сумма доходов от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученных в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам за вычетом суммы документально подтвержденных, фактически произведенных расходов, связанных с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким операциям.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Указанное сальдирование финансовых результатов от операций с обращающимися ценными бумагами и обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок производится при определении налоговой базы по окончании налогового периода или на дату прекращении действия договора на брокерское обслуживание.

Если в налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убыток по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, такие убытки учитываются раздельно и могут быть перенесены на уменьшение доходов от операций соответствующей категории в течении 10 лет, следующих за годом, в котором были получены убытки.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Для подтверждения права на вычет при переносе убытков на будущее налогоплательщик обязан хранить и предоставлять документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Налоговый вычет на сумму понесенного убытка предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при предоставлении им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Положения по переносу убытка на будущее применимы в отношении убытков налогоплательщика, полученных в 2010 году и позже.

Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги

С 1 января 2011 г. вступила в силу ст. 214.3 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.

Налоговая база в отношении операций РЕПО определяется как доходы, уменьшенные на величину расходов по совокупности всех операций РЕПО за налоговый период. При этом доходы и расходы определяются следующим образом.

Для продавца по первой части РЕПО разница между ценой приобретения ценных бумаг по второй части РЕПО и ценой реализации ценных бумаг по первой части РЕПО признается:

  • доходами в виде процентов по займу, полученными по операциям РЕПО, - если такая разница является отрицательной;
  • расходами по выплате процентов по займу, уплаченными по операциям РЕПО, - если такая разница является положительной.

Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей на дату выплаты процентов по операциям РЕПО ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,8 раза, для расходов, выраженных в рублях, и увеличенной в 0,8 раза для расходов, выраженных в иностранной валюте.

Расходы в виде биржевых, брокерских и депозитарных комиссий, связанных с совершением операций РЕПО, уменьшают налоговую базу по операциям РЕПО после применения ограничений, указанных выше.

Для покупателя по первой части РЕПО разница между ценой реализации ценных бумаг по второй части РЕПО и ценой приобретения ценных бумаг по первой части РЕПО признается:

  • доходом в виде процентов по займу - если такая разница является положительной;
  • расходом по выплате процентов по займу - если такая разница является отрицательной.

Расходы нормируются так же, как в отношении продавца.

При определении доходов и расходов применяется фактическая цена реализации ценных бумаг по обеим частям РЕПО с учетом накопленного купонного дохода, независимо от их рыночной цены.

Если по итогам налогового периода расходы превысили доходы, налоговая база по операциям РЕПО равна нулю. При этом на сумму превышения можно уменьшить в том же налоговом периоде доходы от купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, и доход от сделок с ценными бумагами, полученными в рамках операций РЕПО.

Согласно правилам ст. 214.3 НК РФ датой получения дохода, а также датой осуществления расхода по операциям РЕПО является дата фактического исполнения либо прекращения обязательств участников по второй части РЕПО.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. В соответствии с новым п. 17.2 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Освобождение применяется только в случае, если реализуемые доли до продажи принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Аналогичное правило применяется и при продаже акций российских организаций при условии:

  1. акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
  2. акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  3. акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

(Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики утверждены постановлением Правительства Российской Федерацииот 22 февраля 2012 г. N 156)

Положения пункта 17.2 статьи 217 применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

2. Согласно п. 25 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Инвестиционные налоговые вычеты

1. В соответствии со ст. 219.1 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Налоговый вычет применяется только в случае, если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика более трех лет.

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся:

  1. ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
  2. инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;

2. Инвестиционный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей:

  1. сумма положительного финансового результата, в размере которого предоставляется налоговый вычет, определяется в соответствии со статьями 214.1 и 214.9 НК РФ;
  2. предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 000 000 рублей (значение коэффициента Кцб определен в ст. 219.1 НК РФ);
  3. срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО);
  4. налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.

Налоговый вычет по Индивидуальному Инвестиционному счету

Инвестиционные налоговые вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов

Для Клиентов